개인정보취급방침

  • Home
  • 개인정보취급방침

1. 총칙

01. 한국정보과학회(이하 '학회')가 운영하는 학회 웹 사이트는 귀하의 개인정보보호를 중요시하며, 『공공기관의 개인정보보호에관한법률』 및 『공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침』에 따라 개인정보 취급에 대한 학회의 개인정보보호정책을 제시하고 있으며, 학회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 학회는 개인정보보호정책을 통하여 귀하가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

02. 학회는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집범위

학회는 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 학회의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목의 입력여부에 따른 서비스 이용 제한은 없습니다.

01. 회원가입시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일주소 등
- 선택항목 : 관심분야, 자격증, 연구분야 등

02. 자동으로 수집·저장되는 개인정보
- 이용자의 브라우저 종류 및 IP
- 방문일시 등
이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

3. 개인정보 수집 및 이용목적

01. 학회는 행사홍보, 자료발송 등 이용자에게 유익한 정보 제공을 위해 회원가입을 통하여 수집된 이메일과 주소를 이용할 수 있습니다.

02. 또한 행사 참가자 등을 대상으로 이름, 주소, 전화번호 등을 수집할 수 있습니다. 이는 이용자에게 보다 향상된 서비스를 제공하기 위함입니다.

03. 회원가입을 통하여 수집된 개인정보는 이용자가 회원탈퇴를 하지 않는 한 영구히 보유되며 보다 향상된 서비스 제공을 위해 지속적으로 이용됩니다. 그러나 이벤트, 설문조사 등을 통하여 수집된 개인정보는 그 목적이 다하면 지체 없이 파기합니다.

4. 개인정보 수집에 대한 동의

개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼 또는「동의하지 않습니다」버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

5. 개인정보의 이용 및 제3자에 대한 제공 제한

01. 학회는 회원의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적> 에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만 이용자 본인이 허락한 경우이거나, 관계법에 의거 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

02. 학회는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

6. 개인정보의 열람·지정

회원가입을 통해 가입한 회원께서는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 「마이페이지」 로그인 후 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리자에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다. 변경된 정보는 변경절차가 완료된 시점부터 적용됩니다.

7. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

01. 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, E-mail 등으로 연락 하시면 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

02. 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

01. 귀하의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 사 전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.
02. 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 정보에 대한 열람을 요구할 경우 학회는 열람 및 확인 할 수 있도록 조치합니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

학회는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

01. 사용자 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 본인과 학회의 관리자만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

02. 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

03. 학회는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

04. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히하고 있습니다.

10. 개인정보 위탁처리

학회는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

11. 의견수렴 및 불만처리

01. 학회는 개인정보 보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 만약 개인정보보호정책에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 kiise@kiise.or.kr으로 의견 주시기 바랍니다.

02. 정보보호마크인증위원회(전화: 02-580-0534, http://www.eprivacy.or.kr)

12. 도용된 개인정보에 대한 조치

학회는 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입한 사실을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 합니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

13. 정보 전송

학회는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 전자우편을 발송할 경우에는 다음의 사항을 전자우편의 제목 및 본문 란에 명시합니다.

- 전송자의 명칭(기관명 및 대표자 성명)
- 전자우편주소
- 전화번호
- 사업장소재지(주소)
- 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항
- 기타 관련법률 규정 내용

14. 개인정보보호에 대한 책임의 소재 확인

이상의 개인정보 보호정책에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출, 침해를 당한 사항에 대해서는 학회에서 책임지지 않습니다.

15. 권익침해 구제

[공공기관의개인정보보호에관한법률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하거나, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터를 통해 권익침해를 구제받을 수 있습니다.

개인정보분쟁조정위원회
- 전화 : (국번없이) 1336
- URL : http://www.kopico.or.kr

개인정보침해신고센터
- 전화 : (국번없이) 1336
- URL : http://www.cyberprivacy.or.kr

행정심판위원회 전화번호 안내 (법제처 홈페이지 참조)
서울시 행정심판위 (02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위 (033) 249-2132, 2478
부산시 행정심판위 (051) 888-2212 충북도 행정심판위 (043) 220-2321∼4
대구시 행정심판위 (053) 429-2137 충남도 행정심판위 (042) 251-2133
인천시 행정심판위 (032) 440-2292 전북도 행정심판위 (063) 280-2132
광주시 행정심판위 (062) 606-2132 전남도 행정심판위 (062) 607-2131
대전시 행정심판위 (042) 600-2152 경북도 행정심판위 (053) 429-2137
울산시 행정심판위 (053) 229-2132 경남도 행정심판위 (055) 279-2133
경기도 행정심판위 (031) 249-2132, 2881 제주도 행정심판위 (064) 710-2272

16. 개인정보관리책임자 및 담당자

학회는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 학회가 보유하고 있는 개인정보화일과 학회의 개인정보보호정책 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

01. 개인정보관리담당자
- 성 명 : 최희수
- 직 책 : 주임
- E-mail : hschoi@kiise.or.kr
- 전화번호 : 02-588-9246

17. 고지의 의무

현 개인정보보호정책은 2015년 12월 30일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.

- 개인정보보호정책 버전번호: v1.0